Необыкновенные свойства клюквы

Клюква является одной из самых ценных ягод в природе, о целебных свойствах которой знали еще наши предки. В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, бор, йод, марганец, серебро, магний и фосфор. Богата клюква и витаминами – это В1, В2, РР, К, но особенно много в ягоде витамина С. Клюква также содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты (лимонную, бензойную, хинную, яблочную), каротин, эфирные масла, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.

Если вы будете выпивать стакан или два клюквенного сока без сахара ежедневно, то вы значительно снижаете вероятность подхватить инфекции мочеполового тракта, так как ягода убивает бактерии, являющиеся источником данных заболеваний. Клюква также препятствует формированию тромбов и образованию бляшек в сосудах. Благодаря проведенным экспериментам, удалось доказать, что клюква убивает микробы, которые провоцируют развитие язвенной болезни и рака желудка. Еще клюква противодействует росту раковых клеток простаты и толстого кишечника, а такое вещество, как кверцитин, препятствует раку молочной железы.

Клюква замедляет процесс старения организма, так как в ее состав входит большое количество антиоксидантов (в частности, полифенол), которые поглощают вредное действие свободных радикалов. Для справки отметим, что, употребляя ежедневно 240 г клюквенного сока, ваш организм получит 567 мг полифенола. Для примера, в аналогичном объеме яблочного сока содержится всего 0,53 мг полифенола. Кроме того, клюква активно применяется и в косметической индустрии, так как антиоксиданты способствует омолаживанию кожи.

Полезные свойства клюквы еще заключаются в том, что она содержит большое число флавоноидов, которые способствуют повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему лучше усваивается витамин С. Эти свойства клюквы особенно необходимы беременным. Кроме того, врачи советуют применять клюкву в качестве отличного поливитаминного средства.

Если вам мало фактов, чем полезна клюква, то она еще способна убивать микробы в полости рта, что противодействует образованию кариеса. В связи с этим, в США ученые сейчас работают над созданием специальных составов для полоскания рта на основе клюквенного сока.

Еще одним полезным свойством клюквы является то, что она эффективна в качестве жаропонижающего средства, а также является сильным антибиотиком, особенно в борьбе с вирусами, которые вызывают инфекционные заболевания почек.

Но, если вы страдаете мочекаменной болезнью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, то клюква вам может принести вред

03.12.2014, 285 просмотров.